Имеется в виду обсуждение, которое проходило вот здесь http://vote.diary.ru/p171302132.htm.
В дискуссию не лезу, потому что лень, потому что не хочется, потому что с некоторых пор я опасаюсь публичных дайри-дискуссий. Была свидетелем всякого-некрасивого.
Но я считаю, что господа обсуждающие неправы. Потому что когда говорят о взрослой самостоятельной личности, уже устоявшейся от и до в своих взглядах - тогда да. А вот когда несогласный с социумом мелок, тварь дрожащая, но право имеет или хотя бы хочет - то субкультура может и обогреть, и накормить, причем часто в буквальном смысле слова. И какую-то защиту от того же самого социума хотя бы психологическую дать. Ощущение принятия. Ощущение того, что если ты не с ними, то ты не один и не против всех.
И речь не только о подростках. Субкультура отлично объединяет лиц с общими какими-то интересами. Что ознает - общение, мероприятия - от совместных отмечаний ДР-ов до походов на концерты, в кино, интересные знакомства, посиделки, вылазки куда-то и так далее.
Да, часто у многих это сводится к банальному бухалову. Но далеко, опять же, не всегда. Из своего опыта могу вспомнить, на что мы такими веселыми нефорскими компаниями сподвигались, на что бы не сподвиглись в одиночку или "с цивилами":
- походы по всяким крышам;
- всякие-разные вылазки по местам, куда бы в одиночку или мелкой группой не сунулись бы;
- смелые полупартизанские фотосеты из тех, результаты которых в свободном доступе в Сети потом не выложишь;
- совместную игру в Крокодила, настольные игры и прочая;
- походы по концертам, киношках и так далее;
- вместе народ увлекся ролевыми играми;
- вылазки на природу;
Ну и субкультурные тусовки позволяли через знакомства найти работу, место на "вписку", знакомых чтобы вместе куда-то съездить, попутчиков. Народ отпроситься перед родителями, например. Или народ для совместного съема квартиры.
Ну и прочее - развитие интереса, обмена инфой, дисками, материалами на почитать и посмотреть. У анимешкой это еще и косплей, помощь в организации косплеев и так далее. Поиск друзей по интересам. Подбор компании.
Так что смысл есть, причем неслабый. Просто он практический. А развиваться - ну развивать свое искусство в таких направлениях или идти своим путем при какой-то поддержке легче, чем топать по этому же пути в гордом и злом одиночестве.