• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:28 

Ричард Бах Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Сокращая количество калорий, важно не сократить количество извилин (с) моя глубокая мысль
Помнится, я ее в студенческую бытность начала читать. Мне хотелось разобраться с собой, пойти по тому загадочному Пути, о котором все так много читали и шептались. Спросила у подруги по парте, что они все там имеют в виду. Она много мялась, говорила много загадочных, путанных и пафосных слов, а потом дала список книг. Эта книга была на первом пункте, так что в тот день я пропустила обед, зато купила себе эту книгу.

Ну что я могу сказать? Это книга для тех, кто никогда ни о чем подобном ни сном ни духом, а потом решил задумываться. Мне кажется, что для всех остальных она ничего нового не принесет, не скажет, не удивит. Все, кто хоть как-то задумывались, в своей голове прокручивали мысли о том, что, быть может, иметь смелость быть не таким – это не так уж и плохо. А может быть и хорошо даже. Особенно когда быть собой и не таким – совпадает.

Есть фразы, которые, кажется, в каких-то там кругах растаскали на цитаты, но я не знаю, в моих кругах эту книгу или не читали, или прочитали и пожали плечами. Они не хорошая и не плохая для меня, скорее книга – мне говорящая то, что я и так знаю, а как история, в ней я не вижу ценности с этой стороны. Поэтому я и не стала писать «что понравилось» или «что не понравилось». Ибо как не того, ни другого нет.

@темы: отчеты по книгам

16:45 

Войнич «Овод»

Сокращая количество калорий, важно не сократить количество извилин (с) моя глубокая мысль
Последний и единственный раз, когда я читала эту книгу – это было в школе, по заданию учительницы. Наслушавшись от интеллектуально развитых друзей мнений о том, насколько это глубокая книга, решила ее все-таки прочитать. Удивилась корявому переводу (этой книге, возможно, часто не везло именно что с переводчиками, грустно). Ну непорядок это когда в диалоге четыре реплики подряд подаются словом «сказал, сказала». При всем богатстве русского языка это стыд и почти что преступление.

Понравилось то, что в книге очень много глубоких мыслей. О религии, о буржуазном обществе, об разномастной и разношерстной революционности и бунтарстве, пруд прямо таки пруди. Хотя на цитаты растащить не тянет – стиль речи переводчика слишком корявый для меня, чтобы записывать в цитаты.

Не понравилось то, что я ожидала увидеть художественную литературу. А литература здесь воспитывает, очищает. Она еще читает нотации – сухим, строгим голосом. Но это не художественная литература для меня. Овод – это символ. Символ революции, символ революционера, символ разочарования в религии, символ того, кто в чем-то разочаровывается до глубины души и начинает мыслить, искать правду, мыслить глубоко и судорожно. А еще он начинает искать бороться против того, в чем разочаровался. Это символ, человек-схема, но живого там мало. Разумеется, это имхо, кто я такая, чтобы спорить с критиками мирового уровня и с мировыми именами, с классиками литературы. Это просто мое имхо.

@темы: отчеты по книгам

16:44 

Сокращая количество калорий, важно не сократить количество извилин (с) моя глубокая мысль
В прошлом году была на острове Самуи. Самуи – это курортный остров Таиланда, раньше там была развита агрокультура, кокосовые пальмы и прочие тропические радости жизни, но власти решили, что от туризма будет больше бабла.

Добраться до него несложно от Банкока. Все равно вам придется приехать в Банкок, чтобы добраться. Скорость перелета зависит не только откуда вы летите, но также и от авиакомпании, в целом это около 12-14 часов в среднем из стран СНГ, хотя может варьироваться.

Что понравилось: природа там и правда красивая. В качестве доказательства могу показать фотки.



Еще достаточно толератный народ – спокойно относятся к парам нетрадиционной ориентации, к групповым отношениям (курорт, знаете ли, всякие эксперименты на отдыхе бывают). Много экзотики во всем, если вы хотите что-то, что будет сильно отличаться от наших курортов – смело можете отправляться туда.

Хотя вот от кухни я ожидала большей экзотичности, а там кухня делится на обевропеенные варианты для туристов и тайскую, но тоже в варианте для туристов. Есть еще небольшая часть совсем экзотической тайской кухни, но она сделана из таких ингредиентов, о половине которых я слышала в первый раз, к тому же многое очень острое. Там есть даже десерты с перцем, так что лучше лишний раз переспрашивать.

Отдельная песнь – про океан. Тут я могу рассказывать часами – он на удивление чистый (отвыкла, признаться, с местными пляжами), красивый, вода прогревается у берега очень хорошо, до состояния «парного молока».



Я сидела там часами, меня дозваться с берега не могли. Приходилось ребятам совершать заплывы за мной, чтобы вытащить. Запах от океана тоже какой-то… ну именно такой, как надо. Признаться, я до этого в Тихом океане ни разу не купалась, это было первое наше с ним знакомство и оно прошло на ура. Надеюсь, океан тоже остался мною доволен как и я им.



Что не понравилось: тут пойдет субъективщина. Во-первых, как ни странно – большое количество русских туристов. Они на курортах бывают наглыми, если не отвесят какой-то сомнительный комплимент, то будут пялиться и всех вокруг громко обсуждать. Очень неприятно бывает, когда такой русский хам думает, что никто по-русски не понимает и начинает вслух комментировать чужой внешний вид, поведение и даже личную жизнь. Несколько раз приходилось достаточно резко ставить на место. Стыдно за соотечественников, стыдно.



Еще один момент, который лично мне показался сомнительным – некоторая навязчивость сервиса. Не всегда, но в некоторых моментах присутствовала. Например, я убираюсь в спальне сама, не люблю, когда кто-то чужой прикасается к моим вещам, заходит в комнату, в которой я сплю. Так вот – стоило больших трудов объяснить, что я не хочу, чтобы там убирали, что все в порядке, грязно не будет, никуда я жаловаться не буду. И все равно несколько раз убраться там попытались.

Еще – нам обещал туроператор, что обслуживающий персонал будет знать русский язык. По приезду обнаружилось, что более-менее сносно его знает только администратор и гид, остальные – в пределах пары слов и несколько сотен – английских. При этом английский в нашей группе знали далеко не все. Приходилось выкручиваться и общаться жестами, но в целом иногда напрягало. Туроператор сделал вид, что мы не так друг друга поняли в этом моменте. Советую прояснять его четче, а еще лучше – если вы едете большой компанией и платите приличную сумму – задокументировать буквально каждый важный вам момент. Потом может пригодиться. \



Еще – уточняйте, что именно включено в вашу путевку, а что – нет. Далеко не все виллы обслуживаются бесплатно (то есть, уборка не всегда включена в стоимость аренды), трансфер до аэропорта и с него тоже может быть платным. Аренда автомобиля платная почти всегда, а без него по острову проблематично передвигаться. Интернет-то на вилле может быть, но за него в некоторых случаях надо доплачивать отдельно. В рекламных проспектах же это редко указывают, просто пишут, что Интернет на вилле есть, что правда – он там есть. Только вот платный или бесплатный – это уже отдельный вопрос, вы же не спросили, нужно ли за него платить отдельно, правда?

Такие хитрости – буквально на каждом шагу. Мы споткнулись на шведском столе – нам сказали, что он будет для нас в ближайшем к виллам отеле. По приезду обнаружилось, что действительно – в ближайшем отеле есть шведский стол, правда, не только для нас, а для всех туристов вообще и за него нужно платить отдельно. По факту как бы обмана нет, но по сути получается, что рассчитываешь на одно, получаешь – другое.

Уточняйте по поводу всех документов). Это у меня уже из области советов, потому что если вам какой-то документ нужен – а его выдача не является по тайскому законодательству обязательной, то вам за ним нужно будет бегать отдельно.

И еще – на остров не имеет смысл, как мне кажется, ехать в одиночку, если только не хотите стать объектом внимания всех местных мальчиков и девочек. Пол, кстати, в этой милой охоте значения не имеет. Паре лучше останавливаться в отеле, а вот виллы снимать стоит компаниям хотя бы от 3-4 человек – просто так по ряду причин удобнее.

Мы ездили в так называемый низкий сезон – весной. Тогда на острове все отдыхают, никаких фестивалей, минимум экскурсий, только море и пляжи. Зато цены самые низкие, а еще публики намного меньше, чем обычно. С учетом что нас и так заебали русо туристо, я не хочу знать, что здесь происходит в высокий сезон, когда народа больше.

@темы: отчеты по путешествиям

15:59 

Сокращая количество калорий, важно не сократить количество извилин (с) моя глубокая мысль
Решила сразу завести теги, чтобы было понятно что и куда. Теги в первую очередь заведены для собственного удобства, но если у вас есть конструктивные предложения, то рада буду рассмотреть.

Отчеты по путешествиям – думаю, тут все понятно
Отчеты по диетам – разные системы питания, отзывы, мысли, отчеты об удачах и провалах
Отчеты по перфекционизму – это моя проблема, иногда я перегибаю палку. Поэтому решила, что будет неплохо контролировать саму себя.
Отчеты по медитациям – несколько лет тому назад я открыла для себя этот мир, с недавних пор начала вести в электронном виде дневники. Решила выложить некоторые вещи сюда для удобства.
Отчеты по посещенным семинарам – отзывы, мысли, рекомендации. Здесь будут как официальные семинары, так и разные дружеские неофициальные уроки.
Отчеты по саморазвитию – я очень люблю развиваться в разных сферах, поэтому отчеты подобного рода мне нужны как воздух.
Квартальные и годовые отчеты – будут появляться периодически.
Отчеты по посещенным местам – впечатления, мысли, воспоминания, может быть, фото.
Отчеты по ресторанам – я не доверяю разным отзывам в Сети, их, как известно, часто пишут копирайтеры, поэтому решила составить честный список отзывов для себя и для друзей разных ресторанов, баров и кафе.
Отчеты по встречам – не бойтесь, я друзьям никаких оценок не выставляю, просто рассказы о сходках, встречах, развиртуализациях и прочая.
Отчеты по книгам – в моей загруженной жизни находится место и книге, так что здесь будет и это. Иногда могут быть некоторые перепосты, если чьи-то мнения о прочитанном будет сходно с моим.
Отчеты по фильмам – я люблю много смотреть, не меньше чем читать. На мой непредвзятый взгляд книга и фильм даже по этой же самой книге – это всегда разные истории, поэтому я могу посмотреть даже несколько экранизаций одной и той же истории. Интересно же.
Отчеты по сериалам – сериалы во многом отличаются от фильмов, к тому же если по одному фильму имеет смысл написать один, ну может, два отчета, то по сериалам можно писать целую серию отчетов – по сезонам или по сериям даже.
Отчеты по музыке – музыку я очень люблю слушать, но здесь я – наблюдатель, а не творец. Тем не менее, какие-то мысли и идеи у меня тоже бывают.

И еще теги, не имеющие отношения к отчетам:
Техническое – смена дизайна, технические вопросы и проблемы.
Дайрики – ПЧ, общение, обращения, предупреждения и.т.п.
Дыбрятина – всякий лытбыдр
Творчество – мое и чужое, но чужое я никогда не выкладываю без копирайта, все в порядке.
Цитаты – разные понравившиеся мне мысли, посты, перепосты сюда же.
Поздравления – почему бы и нет?
Тащу к себе – что-то, что перепощиваю для сохранения на память. Я не очень жалую цитатник, туда я слишком редко заглядываю. А вот собственный дневник я буду перечитывать куда как чаще.
ИМХО – мое драгоценное ИМХО по поводу и без. Этот тег означает, что данные посты содержат глубокую субъективщину и на объективность ни разу не претендуют.

@темы: дайрики, техническое

15:57 

Сокращая количество калорий, важно не сократить количество извилин (с) моя глубокая мысль
Завожу дневник для написания разных отчетов. Их у меня есть много: отчеты по путешествиям, отчеты по диетам, отчеты по перфекционизму, отчеты по медитациям, отчеты по посещенным семинарам, отчеты по саморазвитию, квартальные и годовые отчеты, отчеты по посещенным местам, ресторанам, отчеты по встречам, отчеты по книгам, фильмам, сериалам, музыке. Я за порядок в голове и в жизни, не удивляйтесь.

@темы: дайрики, техническое

Заметки для себя

главная